Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Июль » 14 » Стерлядь рыба. Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения
|
Стерлядь рыба. Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения
|
Белуга (Huso huso (L.) Крупная проходная рыба семейства осетровых (Acipenseridae), обитающая в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Адриатического морей, из которых входит в реки для икрометания. Доживает до 100 лет, достигает длины 9 м и массы 1,5 т. Имеются сведения, что в 1970 г. в дельте Волги была поймана белуга массой 800 кг, из которой было извлечено 112 кг черной высококачественной икры. Сообщалось также, что в 1989 г. в реке Урал поймана белуга длиной 4,5 м и массой 800 кг. Из нее извлечено 100 кг икры, а мяса хватило на приготовление 600 кг балыка. Средние промысловые размеры в бассейнахюжных морей составляют около 60-80 кг. Питается преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 13-18 лет, самки - на 22-27 году жизни. Плодовитость до 5 млн. икринок. В природе образуются помеси с осетром, севрюгой. В промышленном рыбоводстве за последние годы широко используются гибриды со стерлядью, так называемый «бестер». Мясо белуги идет на приготовление высококачественных балыков. Чрезвычайно высоко ценится икра белуги (черная паюсная икра).
Веслонос(Polyodon spathula Walbaum) • Рыба отряда осетрообразных (Asipenseriformes), семейства веслоносы (Polyodontidae). • В естественных условиях встречается в реках и озерах Северной Америки, его ареал с севера на юг имеет протяженность около 2000 км. Это эвритермная рыба, отличающаяся высоким темпом роста. • Оптимальная температура при выращивании веслоноса в прудах - 22 - 25°С. Веслонос - крупная и быстрорастущая рыба, которая характеризуется высокими хозяйственно-полезными признаками. • Тело его почти без чешуи и костных жучек, что способствует более высокому выходу продукции, может достигать до 83 кг массы и 2 м длины. • Веслонос, единственный среди осетрообразных зоопланктофаг, обладает широкой пластичностью в питании. • В условиях прудовых хозяйств Беларуси сеголетки веслоноса могут достигать 0,1-0,2 кг, двухлетки 1,0-1,5 кг, трехлетки 2,5 кг и более. Без затрат на корма он может обеспечить получение 35-70 кг/га ценной рыбной продукции.
Осетр русский (Аcipenser gueldenstaedtii) • Крупная проходная рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Типичная форма его распространена в северной части Каспийского моря, Азовского и Черного морей обитает подвид - черноморско-азовский осетр (Acipenser quldenstadti colehicus v Marti). Последний ранее в достаточном количестве входил в Днепр на нерест, отдельные поднимались до Могилева и выше - до Дорогобужа, входили в Припять, Сож, Березину. Но уже с начала 30-х годов, в связи со строительством плотины Днепровской ГЭС, заходы его сюда полностью прекратились. • Доживает до 50 лет, достигает длины 2,3 м и массы 120 кг, средняя масса в уловах - около 16-32 кг. • Плодовитыми самцы становятся в 8-9 лет, самки в 10-14 лет. Плодовитость до 800 тыс. икринок. • В молодом возрасте питаются личинками насекомых и прочими придонными организмами, взрослые - моллюсками и мелкой придонной рыбой. • Дает очень высококачественное мясо и икру. • Образует помеси с другими осетровыми рыбами, перспективными для промышленного выращивания в пресноводных водоемах.
Осетр ленский(Acipenser baerii) • Рыба семейства осетровых (Acipenseridae), разновидность сибирского осетра, получил название по месту обитания – р. Лена. • Доживает до 50 лет, достигает в длину 2 м и массы 100 кг, средняя масса в уловах - около 16-25 кг. • Половозрелыми самцы становятся в 9-15 лет, самки в 16-20 лет. • Спина имеет темно-коричневую окраску, живот – желтого цвета. • Дает очень высококачественное мясо и икру. • Образует гибриды с другими осетровыми рыбами, перспективными для промышленного выращивания в пресноводных водоемах.
Стерлядь(Acipenser ruthenus) Принадлежит к семейству осетровых (Acipenseridae) отряда Осетрообразных рыб (Acipenseriformes), представляющего собой немногочисленные остатки очень древних форм, расцвет которых предшествовал расцвету настоящих костистых рыб (около 130 млн лет назад). Является единственным видом семейства осетровые, встречающимся в реках. В настоящее время ловится единичными экземплярами. В 1981 г. занесен в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Стерлядь является единственной из осетровых чисто речной рыбой, обитает на самых глубоких участках, ведет придонный образ жизни, обычно в хорошо проточных омутах с песчаным или галечным дном. Половозрелость стерляди наступает: - у самцов - 4 - 5 лет, - у самок - 6 - 9 лет. Масса самок: 700-800 г при максимальной 16 кг. Масса самцов: 700-750 г при максимальной 10 кг. Продолжительность жизни – 22-23 года. Высокая цена, в 6 раз превышающая стоимость карпа, обеспечивает рентабельность товарного выращивания стерляди в прудовых хозяйствах. В настоящее время проводятся большие работы по выращиванию не только стерляди, но и так называемого бестера (гибрида белуги и стерляди), отличающегося высоким темпом роста, ранним созреванием и хорошими вкусовыми качествами.
Калуга (Huso dauricus) Пресноводная рыба, живущая только в бассейне Амура от Амурского лимана до его верховьев. Встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48— 55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20— 100 кг. Плодовитость ее от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра (и ниже). Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб — осенью. Калуга — хищник, на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. Калуга - типичный хищник. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у Калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы Калуги составляют донные рыбы. Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида.
Севрюга(Acipenser stellatus) Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300— 400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осетр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Черного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони — Ингури, Кодори и др. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9—12 лет, самки — в возрасте 11—15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб, севрюга занимает первое место.
Шип (лат. Acipenser nudiventris) Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11-17 жучек, в боковых их по 52-72, на брюшных 12-17. На первой жаберной дуге 21-40 (24-36) жаберных тычинок. Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Шип — проходная рыба, причём в Арале представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимается по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Cырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья). Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне. Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В оз. Балхаш шип — хищник, причём, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса. В 1933—1934 гг. 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 г. выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В оз. Балхаш шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса. Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шипосётр, шипсеврюга. В 1930-х годах ежегодный улов составлял 300-620 тонн, однако уже в 1960-х запасы шипа существенно сократились, уловы снизились до 6-9 т в год. В 1983 году шип был внесён в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время аральская популяция находится под угрозой уничтожения.
-
КРАКЕН
-
- Сообщения: 2003
- Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
- Откуда: Украина,г.Мариуполь
Источник: www.xn----7sbeckfbano8c3ak8mb.xn--p1ai
|
|
|
Просмотров: 639 |
Добавил: ohisfier
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|