Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2014 » Май » 31 » Соборы ивана 4. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ВРЕМЁН ИВАНА ГРОЗНОГО
|
Соборы ивана 4. КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ВРЕМЁН ИВАНА ГРОЗНОГО
|
Мн.: «Парадокс», 2010. стр 275 - 279
Статья подготовлена Малаховой Н.М.
В мировую историю царь Иван IV (Грозный) вошёл как реформатор, действовавший в тяжёлую эпоху перехода Руси от феодализма к Новому времени, как один из основоположников и создателей огромного Русского государства. При этом русский правитель был одним из образованнейших людей своего времени. То, что Грозный царь был глубоко начитан и владел широчайшей информацией, не отрицают даже его враги! «Никто из государей Древней Руси не любил и не умел говорить так, как Иван. Ни один из них не отличался таким искусством в спорах устных и письменных с беглым боярином или с каким-нибудь иностранным послом», - рассказывает история.
Поэтому не удивительно, что именно он, с детства любивший книгу, способствовал организации книгопечатания в Москве. Первые опыты были проделаны ещё в 1550-х годах в связи с созданием митрополитом Макарием «Четьи Минеи». Позднее, в 1563 году во главе типографского дела были поставлены Иван Фёдоров, «друкарь московитин», дьякон одной из московских церквей, и белорус Пётр Мстиславец из города Мстиславля. Их стараниями в 1564 году вышла первая книга «Апостол», украшенная гравированными заставками и фигурным изображением апостола Луки, а на следующий год - два издания «Часовника». Впоследствии Иван Грозный устроил типографию непосредственно в самой Александровской слободе Москвы.
Наряду с произведениями, отражавшими идеологическую борьбу, были и такие, которые подытоживали достижения общерусской культуры в быту, церковной жизни и науке:
• «Домострой» кодифицировал правила поведения человека в сфере религиозной, государственно-общественной и семейной, которые сложились в русском обществе XVI века и считались общеобязательными для всех;
• «Стоглав» сыграл такую же роль в области церковной, рег¬ламентируя с исключительной мелочностью все стороны церковно-административной и церковно-обрядовой организации;
• «Азбуковник» представлял собой энциклопедию необходимых научных знаний и освящал известную к тому времени систему научных воззрений.
В личном литературном наследии Иван Грозный известен как писатель-публицист, автор многочисленных писем и посланий, благодаря которым до наших дней дошли сведения об истории Средневековья, горестях и радостях русского народа.
Тем же целям служила и музыка. Понимая значение музыкального искусства, царь Иван держал в Александровской слободе двух наиболее талантливых композиторов, новаторов своего времени: Фёдора Христианина - создателя новой школы пения, «гораздого знаменному пению», и Ивана Носа - ученика известного новгородского «мастера» Савы Рогова. Третьей знаменитостью был Степан Гладыш - создатель «усольского распева», ходивший по городам и учивший «Усольскую землю». Так называемые «распевщики» и «творцы» возвеличивали своими «славянками» и «хвалительными стихирами» новых русских чудотворцев, культ которых, установленный при Иване Грозном, освящал государственное единство.
Сам Иван Грозный тоже очень любил пение, и нередко «красным (красивым) пением со своею станицею (хором придворных певчих) сам же государь пел на заутрени и на литургии». И даже был немного композитором. Сохранились его церковные «стихиры» - «Творение царя Иоанна, деспота (по-гречески -владыки) Российского». Первое было написано в честь главы московского митрополита Петра, а второе - особое музыкальное сочинение «Казанское знамя» - в память о завоевании Казани, крупнейшем политическом событии эпохи.
В каменном строительстве и деревянном зодчестве доминировала шатровая архитектура. Блестящим образцом этого стиля стал воздвигнутый в 1556-1560 годах русскими зодчими, псковским мастером Посником Яковлевым и Бармой, Покровский собор в Москве, более известный как собор Василия Блаженного, образующий группу из восьми шатрообразных столпов, сгрудившихся вокруг центрального шатра (построен в ознаменование покорения Казанского царства). По примеру столицы церкви аналогичного стиля стали воздвигаться по всему Московскому государству - шатровое строительство должно было служить возвеличению победоносного самодержавия.
Те же мотивы звучат и в иконописи. Взятие Казани символически представлено на иконе «Церковь воинствующая», где возглавляемое юношей-царём русское воинство под покровительством «воинства небесного» шествует из объятой пламенем Казани к «святому граду» Москве (она же - небесный град Сион). Целям прославления самодержавия посвящены и прекрасные миниатюры в рукописи «Царственной книги».
Не только живопись, но и искусство резьбы по дереву было использовано для пропаганды новых политических идей. Прекрасным образцом этого искусства стало царское место Ивана IV, на котором талантливый мастер изобразил фрагменты истории великого Владимира Мономаха.
Всё вместе взятое — литература, музыка, архитектура, живопись, резьба - утверждало идеологию крепнувшего централизованного Русского государства, одновременно с которым развивалась и обогащалась мощная и своеобразная национальная культура населявших его народов.
Царское место Ивана Грозного в Успенском соборе 1551 год
Астрологический комментарий:
Книгопечатание - одно из любимых трудовых поприщ представителей знака Девы, тем более, если речь идёт о таких книгах, как Домострой и Стоглав, содержащих строгий свод правил жизни и поведения, не говоря уже об обучающей литературе — прославленном русском Азбуковнике.
Как человек, рождённый с сильным III домом гороскопа и ярко выраженными меркурианскими знаками — Девы и Близнецов, Иван Грозный оставил нам свои публицистические произведения, отличающиеся «жгучей страстностью писаний, язвительной иронией и силой выражений». Главным стилем его письма была полемика, он был не превзойдённым спорщиком, к тому же резким на слова, - главной причиной тому, конечно же, Марс в Деве и III доме гороскопа. Но всё, что писал, чётко аргументировал, доказывая и подробно объясняя, - это влияние Сатурна в Близнецах и, конечно же, солнечного знака Девы.
В словесных спорах любил приводить примеры на себе, всегда отстаивал свою точку зрения, особенно если она касалась прославления самодержавия, — Меркурий во Льве.
Музыкальные способности Ивана Грозного объясняются в его гороскопе влиянием сильной Луны, Венеры и стоящего в зените Нептуна, ярко выраженных знаков Рыб, Весов и Рака, а также проявленным III домом.
Иван Васильевич Грозный
скульптурный портрет М. М. Антокольского
Такова суть портрета основателя русского самодержавия, государя и человека, о котором в одной из «Историй Государства Российского...» сказано:
Иван Василъич Грозный
Ему был имярек
За то, что был серьёзный,
Солидный человек!
ИЗ ПИСЕМ И РЕЧЕЙ ИОАННА ГРОЗНОГО:
- Мы, смиренный Иоанн, царь и великий князь Всея Руси, по Божьему изволению,
- а не по много мятежному человеческому хотению.
- Земля правится Божиим милосердием, и Пречистым Богоро¬дицы милостью, и всех святых молитвами, и родителей наших благословением, и послединами, государями своими, а не судьями и воеводами и еже ипаты и стратеги.
- Не подобает священникам царская творити!
- Разве подобает царю, если его бьют по щеке, подставлять другую? Как же царь сможет управлять царством, если допус¬тит над собой бесчестье?
- Правда, я зол и гневлив, не таю сего. Однако пусть спросят меня, на кого я зол? Я отвечу: кто против меня зол — на того и я зол, а кто добр — тому не пожалею отдать и эту цепь с себя, и это платье.
- Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же не творите дофа нашим детям, так же как и своим?
- Чтобы охотиться на зайцев, нужно множество псов, чтобы побеждать врагов — множество воинов; кто же, имея разум, будет без причины казнить своих подданных?!
- Как может цвести дерево, если у него высохли корни? Так и здесь: пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмётся военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побеждённым, чем победителем. Ты же, всё это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чём храбрость основывается — это для тебя не важно.
- Во всех странах, где они были, евреи всегда приносили местному населению много вреда, и я не хочу иметь в моём государстве таких плохих людей. Жидам ездити в Россию с торгами не пригоже… для того, что от них многия лиха делаются, что отравные зелья привозили в Россию и христиан от христианства отводили. Что касается того, что ты нам пишешь, чтобы мы разрешили твоим жидам въезд в наши земли, мы уже много раз писали тебе о мерзких деяниях жидов, которые отвращали наших людей от христианства, привозили в нашу державу отравленные лекарства и причинили много зла нашим людям. Тебе, нашему брату, должно быть стыдно писать нам о них, зная все их преступления. В других странах они также причинили много зла, и за это их изгнали или предали смерти. Мы не можем разрешить иудеям находиться в нашем государстве, поскольку мы хотим избежать зла, мы хотим, чтобы Бог даровал людям нашей страны жизнь в покое, без каких-либо смут. И ты, брат наш, не пиши нам больше в будущем по поводу жидов. ( Из письма польскому королю Сигизмунду-Августу II, который просил разрешить пребывание в Москве нескольких еврейских торговцев, 1550 г. – А.З.)
-
- Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия.
-
- Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.
- Встречал ли кто-нибудь честного человека, у которого голубые глаза?
-
- Всё, что ни случалось с нами плохого, всё это происходило из-за германцев!
-
Портрет "просветленного" Ивана Грозного из коллекции вологодского краеведческого музея.
Источник: www.zoroastrian.ru
|
|
|
Просмотров: 4538 |
Добавил: ohisfier
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|