Олесь БУЗИНА. Эти шикарные белогвардейцы. Часть 2
В кино все эти полутона исчезли. Вернемся к знаменитой психической атаке из «Чапаева» братьев Васильевых. Нечто подобное действительно...
...имело место.
Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.Но инсценировали события так, что от правды остался только дым. В фильме в атаку на бойцов Василия Ивановича марширует, как на параде, «офицерский Каппелевский полк». В действительности, он не был офицерским и никогда не носил придуманных ему специально для кино черных длинных мундиров с отворотами. Не ходил он и в психическую атаку против чапаевцев. Прославилась в ней Ижевская бригада – удивительная часть колчаковской армии, сформированная целиком из уральских рабочих. Нюхнув комиссарской власти, эти пролетарии
восстали и выдвинули лозунг: «За советы без большевиков!» Сложно поверить, но против красных они сражались под... красным стягом!
Ижевцы носили самые обычные защитные или белые гимнастерки с синими суконными погонами, офицеров своих выбирали и обращались к ним «товарищ поручик» или «товарищ полковник», а в наступление на Чапаева 9 июля 1919 года под Уфой двинулись, наяривая на гармошках революционную «Варшавянку»! Их психическая атака в полный рост без единого выстрела произошла не от хорошей жизни – у белых под красным знаменем просто кончились патроны. Вот и шли они, сверкая штыками и скрипя зубами...
Но все это не вписывалось в ту схему гражданской войны, которую навязывали в 30-е годы победители-коммунисты. Рабочие против большевиков? Да, не дай Бог, кто узнает! Поэтому белогвардейцев предписали изображать чистенькими лощеными дворянами, словно только что из салона красоты, несмотря на то, что с прижизненных снимков на нас смотрит усталая завшивленная рвань в мятых погонах.
Сложно поверить, но выбор между службой у белых и красных чаще всего определялся по географическому принципу. Разваленная революционной пропагандой царская армия к началу 1918 года самораспустилась. По штатным спискам перед кончиной в ней числилось примерно 300 тысяч офицеров. За исключением трех-четырех тысяч явных пассионариев, сразу оказавшихся на Дону у Корнилова, все остальные разъехались по домам. Тех, кто жил поблизости от революционных Москвы и Петрограда, мобилизовывала зарождающаяся Красная армия. Схема была проста. Бывшего царского офицера новая власть ставила перед выбором: или служите нам, или мы расстреляем вашу семью. Время сейчас трудное, войдите в наше положение... Так в воинстве Ленина и Троцкого появилась широчайшая прослойка «военспецов». Это они планировали операции, командовали дивизиями и полками. Именно для присмотра за ними, а не для душевных бесед со всякими Чапаевыми, и были придуманы комиссары.
А офицеры-южане и сибиряки, жившие на окраинах развалившейся империи, в основном оказались у Колчака или Деникина. Берет белая армия Харьков, и сразу в ее рядах оказывается все местное офицерство, отсиживающееся по домам. Захватывает Екатеринославль – вот вам еще пополнение. Взятый в плен у красных полк после расстрела десятка явных коммунистов тут же переформировывается и становится белым. Такова была реальность! И красные поступали так же – к примеру, все оставшиеся после эвакуации деникинцев из Новороссийска донские и кубанские казачки тут же были зачислены в Первую конармию Буденного и отправлены на польский фронт – рубить воскресшую из небытия шляхту.
А кого только не заносило в белые ряды! События детектива «Адъютант его превосходительства» происходят в Харькове в 1919 году. У капитана Кольцова, которого сыграл Юрий Соломин, имелся реальный прототип – красный шпион Павел Макаров. Но и был ли он настоящим шпионом, до конца не ясно. Возможно, просто придумал эту версию, чтобы оправдаться в 20-е годы за службу у белых.
Зато известно другое. В отличие от интеллигентного Кольцова, Макаров был полуграмотным субъектом, писавшим с грубыми грамматическими ошибками – так, словно никогда не учился в гимназии. Когда в штабе Добровольческой армии это заметили, разоблаченный «двоечник» оправдался тем, что после контузии якобы забыл грамматику! Как ни странно, поверили. Даже пожалели. Добровольческой армией в это время командовал генерал Май-Маевский – пьяница, дебошир и добряк. В психологии он разбирался плохо. Мало ли что от контузии может быть? А адъютант – хороший... Ну и что, что пишет с ошибками?
Но невозможно поверить в то, как одет актер Соломин. Он носил элегантную форму императорской армии. Белые использовали ее покрой и основные элементы. Но не копировали слепо. В 1919 году адъютант командующего Добровольческой армией щеголял не в зеленом мундире и фуражке, а в форме одного из так называемых «цветных» полков – Дроздовского. Капитан Кольцов должен носить бело-малиновую фуражку и малиновые матерчатые погоны. Как раз в такой форме запечатлен его прототип Макаров за спиной Май-Маевского на снимке 1919 года. Качественных тканей во время гражданской войны не хватало. Даже офицерскую одежду часто шили из грубого сукна – того, что попадалось под руку. Поэтому Макаров на фотографии в толстом, далеко не изящном френче.
А в мемуарах прапорщика Марковской артбригады Николая Прюца есть забавный эпизод. После ранения он впервые выходит из госпиталя на прогулку в Ростове-на-Дону. Прапорщик пишет о себе в третьем лице: «Идя по Садовой, он увидел, что резко выделяется в толпе прохожих. Не получая никакого обмундирования и не имея достаточно денег, чтобы купить что-либо из-за дороговизны, он в летнюю жару шел в зимней солдатской папахе и в поношенной, простреленной юнкерской шинели». Денег у этого оборванца хватило только на то, чтобы заказать кофе с пирожным в кафе и приобрести «простую солдатскую фуражку, которую он потом носил половину восемнадцатого и целый девятнадцатый год. И это было все, что он приобрел за первые полтора года службы в строю своей батареи». А ведь Прюц служил в одной из самых прославленных и боевых частей белой армии! Даже после тифа и ранения в глаз он все равно вернулся в строй.
Знаменитый Михаил Фрунзе, командующий красным Южным фронтом – тем самым, что взял Крым, уже после гражданской войны помянул белых добрым словом: «В области военной они, разумеется, были большими мастерами. И провели против нас не одну талантливую операцию. И совершили, по-своему, немало подвигов, выявили немало самого доподлинного личного геройства, отваги и прочего. В нашей политической борьбе – кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить так же, как на это были способны мы».
В конце концов, глядя на сегодняшнюю Россию с двуглавым орлом, трехцветным знаменем и прахом Деникина, перенесенным на родину, кто усомнится в том, что в гражданской войне победили все-таки белые? Победили уже после смерти, духом своим обелив красную страну.
Загрузка...
Комментарии
Гость 19-02-2012 / 19:28
Умница, Олеся! С большим удовольствием прочитал Вашу статью.
Проф. К.Логачев
Гость 31-01-2012 / 19:04
Странно читать тут многие суждения. Особенно защитников большевизма и большевиков.
Не было в Гражданской войне победителей. Было массовое убийство русских людей.
Временно в 1920 взяли верх более жесткие садисты большевики. Более мягкотелые и совестливые белые не смогли противопоставить им такую же степень жестокости и вероломства. 1937г. и прочие репрессивные годы подтверждают этот факт.
Главный ключ- красные сохранили контроль над более густонаселенными районами России и смогли быстрее восполнять потери. Обманутые ложью красной пропаганды и вынужденные под страхом репрессий люди шли воевать за красных. Белые менее сладко врали и среди них были те, кто и сейчас самоотверженной жизнью и героизмом "обеляет" замызганный блевотиной и кровью лик России.
Поэтому автор и пишет об их победе. Моральной победе. Ибо лжец не может быть победителем.
После победы красных ложь стала нормой жизни в России. Красные оболгали проигравших белых, оболгали 1000-летнюю историю России, оболгали все, что могли... Утопили в крови восставших крестьян (Тамбов и т.д.), рабочих и матросов (Кронштадт, Ижевск и т.д.), казаков (Новочеркасск) Но отец лжи - Сатана и потому её власть временна и через 70 лет все-таки кончилась. Она должна была кончится по Божьей милости.
Бог попустил наказание России Гражданской войной за моральное разложение большой части общества в конце 19 в нач.20 века. Очищение произошло. И потому сейчас мы чествуем тех белых героев (не всех!), которые не побоялись пойти против огромной массы черной лжи, против красных репрессий. Чествуем "малое стадо" (как в Библии) самоотверженных людей, которые пытались спасти Россию от гибели (ведь красным Россия нужна была только как плацдарм для мировой революции, на русский народ всем было наплевать). Среди этих людей были и дворяне и рабочие и крестьяне. Лучшая часть этих сословий. Кто-то погиб, кто-то эмигрировал. Сейчас - время примирения. Разъединенный народ объединяется. Сейчас время осознания и прощения друг друга. А поскольку лучшей частью белых были те, кто за это и воевал против одержимых мировой революцией и желанием все поделить и уравнять трудягу и лентяя красных, то автор и назвал их победителями. Моральная победа "белых" факт, против которого можно спорить, но это факт - реальность, существующая помимо всех мнений. И - Слава Богу, что Россия дожила до этого примирения.
delv 13-11-2010 / 17:25
В Гражданскую народ сделал свой выбор, а если бы победили шикарные белогвардейцы-страна утонула бы в крови.
NataliaV 04-03-2010 / 10:41
Кому интересны факты глазами очевидца оч рекомендую "Сквозь ад русской революции" Николая Редена. Бывший гардемарин, на долю которого досталось так много самых удивительных событий и приключений, что хватит на три жизни.
NataliaV 04-03-2010 / 10:39
Автор старался писать эффектно и эпатажно - все больше поверхностных замечании. Но решил и блеснуть умом, представив Врангеля этаким полу-дурком. Сожалею, что эту Бузину волнует "шикарность" или "не шикарность" белогвардеицев (автор из гомиков?). А вот что пишут настоящие исследователи: "главным союзником большевиков оказалась не отзывчивость юга на
агитацию, а амбиции командующего Добровольческой армией генерала Деникина. В
отличие от него, барон Врангель считал поход на Москву ошибкой и приговором
для Белой армии – и оказался прав. После провала этой операции Деникин
эмигрировал в Англию, а на пост верховного главкома вооруженных сил Юга
России на военном совете 3 апреля 1920 года единогласно избрали Врангеля.
Решение принять бразды правления разбитой армией далось ему нелегко, но
отказаться барон не мог тоже: "Я делил с армией радость побед и сейчас не
вправе отказаться испить горькую чашу". Любопытна его переписка с подавшим в
отставку Деникиным: "Отравленный ядом честолюбия, вкусивший власти,
окруженный бесчестными льстецами, Вы уже думали не о спасении Отечества, а
лишь о сохранении своей власти. Но русское общество стало прозревать. Все
громче и громче назывались имена начальников, имя которых среди всеобщего
падения нравов оставалось незапятнанным. Армия и общество во мне увидели
человека, способного дать то, чего жаждали все". С железной решимостью
Врангель стал восстанавливать дисциплину в деморализованных частях, невзирая
на лица и титулы, резко сократил донельзя распухшие при Деникине штабы".