К 115-летию со дня кончины Государя Императора Александра III (f 20.10.1894)
Император Александр III, правивший Россией с 1881 по
1894 гг., стал одним из наиболее любимых и почитаемых в России
Государей. В народе о нём говорили: "честная, правдивая, хрустальная
душа", "истинный представитель народа", "Царь-Богатырь",
"Царь-Миротворец"...Будущий Император Александр III родился 26 февраля 1845 г. Он был очень скромным и застенчивым юношей, ценил в людях правдивость и любил трудиться. Взойдя на Престол 2 марта 1881 г., он очень много и напряжённо работал, заканчивая свой день не ранее двух - трёх часов ночи. Приближённые Государя отмечали, что он был непритязателен в быту, не любил светских разговоров и приёмов. В народе его часто называли "мужицким Царём", потому что ни один другой Царь из династии Романовых так не походил на идеал народного Царя, как Император Александр III с его русой бородой и богатырской силой. Его дочь Великая Княгиня Ольга Александровна впоследствии вспоминала, что её отец мог запросто согнуть подкову и связать в узел ложку, согнуть серебряный рубль и разорвать колоду карт.
Царствование Императора Александра III совпало с
непростым для России временем: враги Самодержавия уже более десяти лет стремились посеять революционную смуту в русском обществе. 1 марта 1881 г. ими был убит Царь-Освободитель Александр II (1855 -1881). В этих условиях новый Государь повёл твёрдую и решительную политику, направленную на пресечение революционных безпорядков. В апреле 1881 г. им был подписан Манифест, подтверждавший незыблемость Самодержавия в России.
Императором Александром III был проведён ряд реформ, целью которых было поддержание порядка в стране, соблюдение справедливости и экономии, возвращение к исконно русским началам. В 1881 - 1882 гг. были приняты законы о понижении выкупных платежей с крестьян, учреждён Крестьянский банк. Заметно повысился курс рубля. Реформы коснулись и сферы образования: военные гимназии преобразовывались в кадетские корпуса, было открыто 25 тыс. церковно-приходских школ, а в 1884 г. был принят новый университетский устав, значительно ослабивший влияние либеральной интеллигенции.
Спокойная твёрдость Императора Александра III проявилась и в делах внешней политики. Государь дал понять всему миру, что твёрдо будет отстаивать русские интересы на международной арене. В его царствование Россия не участвовала ни в одной войне, но при этом значительно повысила свой авторитет в Европе, укрепила своё влияние на Балканах и в Средней Азии, и только на Востоке мирным путём присоединила 429 895,2 кв. км. Императора Александра III современники называли Царём-Миротворцем.
Государь был глубоко верующим православным человеком, осознавал, что Царское служение -это огромная ответственность, возложенная на него Господом Богом. При нём в России было построено более 5 тысяч церквей и часовен. Неслучайно митрополит Антоний (Храповицкий; 1867 - 1936) писал, что веру Государь "считал высшей истиною и главным оплотом государственного процветания".
Можно сказать, что впервые после Петровских преобразований Император Александр III явил России идеал народного Царя. За это мы благодарны ему и сегодня, как благодарны и многим другим российским монархам, чьи имена были незаслуженно оклеветаны в мятежном XX веке.
Юрий СТАРИКОВ,
Клуб "Возрождение", ИФ МарГУ
Взято из газеты клуба "Возрождение", № 6 (8) октябрь 2009 год
http://club-vozrojdenie.ru/load/nomer_8/22-1-0-109